Номиналы радиоэлементов.
1. Резисторы:
R1 – 4,7-6,7 кОм
R2 – 30 кОм
R3 – 3 кОм
R4 – 22 кОм
R5 – 100 Ом
R6 – 100 Ом
2. Конденсаторы:
C1 – 2,2 нФ
C2 – 1 мкФ
C3 – 0,1 мкФ
C4 – 2,2 нФ
C5 – 10 пкФ
C6 – 10 пкФ
C7 – 39 пкФ
C8 – 0,1 мкФ
3. Транзисторы:
VT1 – КТ315
VT2 – КТ315
VT3 – КТ361
4. Катушки индуктивности:
L1 – 10...12 витков (для частоты 70 МГц) или 7...8 витков (для частоты 95 МГц) на оправе диаметром 4 мм, сечение провода 0,4 мм (можно менять в небольших пределах).
Витки я наматываю на стержень от шариковой ручки, а потом их снимаю.
L2 – дроссель, содержит 25 витков (сечение провода 0,4 мм).
Для увеличения мощности радиопередатчика можно намотать на ферритовом кольце 2*4*7.
На рис. 1 представлена электрическая схема «жучка» (базовая схема).
Это наиболее простая схема для начинающего радиолюбителя, не требующая особых знаний (правильно собранная схема начинает работать сразу).
Такую схему легко настроить, поэтому рекомендую сделать её в первую очередь. Радиус действия ограничивается 100 метрами. Если заменить выходной каскад усилителя мощности, то можно достичь дальности передачи сигнала до 5 км.
Эта схема имеет три основных каскада:
-Усилитель низкой частоты (УНЧ)
-Задающий генератор совмещённый со смесителем.
-Усилитель мощности радиочастоты, который задаёт радиус приёма, но стоит учитывать, что от дальности приёма сильно зависит срок службы источника питания (батареи).
Начнём по порядку:
1. УНЧ – усилитель низкой частоты.
В нашей схеме сигнал на усилитель мощности поступает с микрофона. Выделяется сигнал на делителе напряжения (это цепочка из микрофона М1 и резистора R1). Резистор R1 поставлен на 4,7...6,8 кОм. Но если Вы желаете добиться максимальной чувствительности микрофона, то следует подобрать резистор R1 так, чтобы установить напряжение на микрофоне 4,5 В. Резистор на 4,7...6,8 кОм даст Вам возможность прослушать тихий разговор в комнате.
Подойдёт практически любой малогабаритный микрофон (можно из старого магнитофона). Такой микрофон меняет своё сопротивление под действием звука, действующего на его мембрану.
Вернёмся к описанию схемы. На делителе напряжения R1 и М1 выделяется электрический сигнал звука, но такой сигнал очень слаб, и поэтому он поступает на следующий каскад (на транзисторе VT1- «КТ315») через разделительный конденсатор С2. На нём электрический сигнал отделяется от постоянной составляющей тока.
Конденсатор С1 является фильтром, который подавляет паразитные высокочастотные колебания, поступающие с антенны радиопередатчика, и обеспечивает его устойчивую работу. Поэтому не следует занижать его ёмкость, а также прибавлять, так как при этом понижается чувствительность микрофона.
Усилитель низкой частоты имеет высокий коэффициент усиления по напряжению, что позволяет прослушивать шепот в комнате, где будет расположен жучёк. Для того, чтобы громкий звуковой сигнал (громкая речь) не искажался, поставлен резистор R2, обеспечивающий автоматическую регулировку усиления (АРУ), выполненную по принципу обратной отрицательной связи (слабый сигнал усиливается по максимуму, а сильный слегка ослабляется), что позволяет комфортно прослушивать громкую и тихую речь.
Так же резистор R2 выводит на рабочий режим транзистор VT1(подаёт на базу транзистора напряжение смещения).
Усиленный сигнал с УНЧ выделяется на резисторе R3 и далее поступает через разделительный конденсатор С3 на задающий генератор – «сердце радиожучка».
2. Задающий генератор.
Задающий генератор и смеситель сигнала НЧ выполнен на транзисторе VT2 (КТ315).
Резистор R4 выводит этот транзистор на рабочий режим, С4 является фильтром по высокой частоте и входит в состав смесителя НЧ по частотной модуляции. Такая модуляция позволяет убрать помехи, и сигнал получается чистым.
Конденсатор С5 и катушка L1 входят в состав колебательного контура передатчика, и от них зависит частота радиопередачи.
Для изменения частоты можно в небольших пределах поменять ёмкость С5 или число витков L1 (проще сжимать и растягивать витки катушки, при этом частота сильно изменяется).
Чтобы в контуре возникли незатухающие колебания, необходимо сигнал раскачать обратной положительной связью, это обеспечивается конденсатором С6.
Резистор R5 и конденсатор С7 создают смещение для задающего генератора и обеспечивают его стабильную работу.
3. Усилитель мощности радиочастоты.
Усилитель мощности (УМ) является также согласующим каскадом по сопротивлению между задающим генератором и радиоизлучаемой антенной, это сильно уменьшает влияние антенны на частоту передатчика.
УМ выполнен на транзисторе VT3, основная задача которого - развить максимальное усиление по току. Для максимальной отдачи мощности необходимо правильно сделать отвод с катушки L1.
Обычно, этот отвод берут со средней точки катушки (припаивая один конец резистора к витку катушки). Для максимального радиуса действия и стабильности по частоте необходимо поэкспериментировать. Вызвано это тем, что у каждого транзистора есть небольшой разброс параметров и особенностями монтажа схемы.
Припаиваем поочерёдно к каждому витку конец резистора R6, и при этом проверяем дальность действия жучка.
Изготовить радиожучок можно на печатной плате.
Для изготовления печатной платы подойдет фольгированный стеклотекстолит (односторонний или двухсторонний). Он состоит из негорючей основы (платы), на которую нанесена медная фольга с двух или с одной стороны.
Стеклотекстолит продаётся в магазине большими кусками (рис.1), которые можно разрезать. Лучше приобретать толщиной до 1 мм.
Для начала необходимо вырезать плату размерами 2см*2,5 см. Тонкий стеклотекстолит можно расстричь ножницами, а для толстого - подойдёт ножовочное полотно. Края заготовки можно обработать напильником.
После этого будущую плату необходимо очистить от грязи и окиси ваткой смоченной спиртом (ацетоном, средством для снятия лака и т.п.) или почистить мелкой наждачной бумагой.
Следующий этап – перенос рисунка на плату. Для этого понадобится простой карандаш, линейка и обычная резинка. Необходимо зарисовать карандашом монтажную схему на плату, которая изображена на рис. 2. Причём закрашивать дорожки не надо, просто обвести контур. После этого необходимо закрасить лаком обведенные карандашом контуры дорожек.
Для изготовления печатных плат используют цепон лак (продаётся в магазинах радиозапчастей), который можно поменять на лак для ногтей. Для закрашивания можно использовать морилку на спиртовой основе.
Для нанесения лака можно использовать тонкую кисточку или стержень от обычной шариковой ручки, у которой закончилась паста. Предварительно надо осторожно удалить шарик из стержня, а затем наполнить его лаком, но такой способ подойдет лишь для жидкого лака. Рекомендую до нанесения рисунка лаком потренироваться на бумаге.
(1 клетка равна 0,5 см.)
Когда лак полностью просохнет, приступаем к вытравливанию платы.
Это процесс, при котором медь, незащищённая лаком, вытравливается реактивами.
Для этого понадобится хлористое железо - порошок коричневого или чёрного цвета. Этот реактив хорошо взаимодействует с медью, растворяя её. Хлористое железо хорошо растворимо в воде.
Для вытравливания нужно приготовить раствор, состоящий из одной части хлористого железа и трёх частей воды. Раствор нужно хорошо перемешать до полного растворения хлористого железа.
В этот раствор отпускаем покрытую лаком плату на 40 минут (в некоторых случаях может понадобиться до 4 часов (всё зависит от температуры и качества раствора)) рис 3. Плата считается готовой, когда на незащищённых участках полностью «сойдёт» вся медь.
После вытравливания плату промываем под струёй воды. Затем удаляем лак ваткой, смоченной растворителем (средством для снятия лака) и зачищаем плату наждачной бумагой. Должна получиться плата с дорожками.
Дорожки необходимо облудить паяльником, используя олово и канифоль. Лужение сильно упрощает пайку радиоэлементов к печатным дорожкам.
Источник: wwwradiozuk.ru